Главная » Статьи » Футбол

Рождение футбола

На вопрос: «Где родился футбол?» сейчас, пожалуй, любой ответит без промедления: «В Англии» — общеизвестный и, казалось бы, доказанный факт. Но не все так просто. На самом деле история не знает ни точной даты, ни точного места рождения футбола. Футбол — слишком универсальное явление, чтобы вот так взять и возникнуть однажды и в одном месте.

Во многих уголках мира еще сотни лет назад люди собирались на пустырях, делились на две команды и устраивали игрища с мячом. И какой из «этих уголков» был первым сейчас сказать невозможно.

Так, в Африке, в Египте археологи обнаружили не только изображения играющих в мяч, но и даже сами мячи. Историки утверждают, что еще две тысячи лет назад и китайские войны любили играть в мяч.

Упоминание о подобных играх зафиксировано в исторических римских документах. А у греков подобные игры были даже включены в программу физических упражнений гимнасий — государственных учебно-воспитательных заведений для юношей из знатных рабовладельческих семей. Еще в 180 году в греческом словаре Поллукса содержится описание игры, очень напоминающей футбол. Играющие делились на две команды, выигрывала та, которой чаще удавалось провести мяч за пределы поля со стороны соперника, при этом нельзя было касаться  руками мяча.

Историк футбола Морис Пефферкорн рассказывает о средневековой французской игре «ла суль», в которой две команды гоняли кожаный мяч, наполненный тряпками или воздухом.

Италия перетягивает одеяло на себя, доказывая, что истинным предком футбола стоит считать флоренскую игру «кальчио», распространенную в 16 веке.

Но именно в Англии эта практически повсеместно распространенная игра получила единое название — «футбол», что дословно переводиться, как «пинание мячика». И был назван так презрительно, с насмешкой. Дело в том, что футбол в Англии был гоним. В 1349 году король Эдуард III издал указ о запрещении футбола на территории Лондона, мотивируя это тем, что якобы это «бесполезное» и «глупое» «пинание мячика» отвлекает молодежь от стрельбы из лука — воистину полезного занятия. В 1389 году Ричард II запретил его во всем королевстве. Затем и Генрих IV в 1401 году издал подобный указ. Но, как известно, запретный плод сладок, и футбол продолжал жить. Генрих VIII принял еще более жесткие меры: наказывая и владельцев полей, на которых проходили запрещенные игры. А французский король Карл V и вовсе на всякий случай запретил все народные игры. И только в Италии футбол оценили по достоинству, здесь он почти сразу стал любимой игрой аристократских кругов.

Но все-таки не стоит обвинять Англию в незаконном присвоении себе статуса футбольной родины, ведь именно там футбол стал тем футболом, который мы знаем и любим сейчас. Второе рождение он пережил в 19 веке и опять же на туманном Альбионе в университетской среде. В середине 19 столетия возникли разногласия по поводу некоторых футбольных правил. Лондонский и Кембриджский колледжи настаивали на круглом мяче и игре только ногами, а университету города Регби больше по душе был овальный мяч, да и руки убирать они не собирались. В итоге англичане, так и не придя к консенсусу, подарили нам два по-своему замечательных вида спорта.

И уже в 1848 году в Кембридже решили создать первые футбольные правила, история, к сожалению, их не сохранила. В 1863 году была образована первая футбольная ассоциация и первые правила, которые, дошли до нас. Длина поля не должна была превышать183 см, ширина — 91,5. Ворота были без перекладины, состояли из двух стоек, расположенных на расстоянии 7 метров. Четких позиций не существовало, каждый вставал туда, куда получится, а поскольку главной задачей футбола мыслилось, как можно больше забить, порою на одного защитника и вратаря приходилось аж 9 нападающих, хаотично бегающих по всему полю. Любопытно, что после забития мяча команды менялись сторонами. Интересна и формулировка офсайда: игрок считался «вне игры», как только оказывался перед мячом. В 1866 году этот пункт немного видоизменили: теперь игрок не считался в офсайде, если между ним и лицевой линией было трое соперников. В том же году у ворот появилось некое подобие перекладины — горизонтально натянутая веревка в 5,5 метрах от земли, и голов соответственно стали забивать меньше. В 1971 году голкиперу разрешили играть руками в пределах вратарской и только спустя 31год во всей штрафной. А в 1890 году владелец ливерпульской фабрики по производству рыболовных снастей мистер Броди предложил «одеть» ворота в сети. В 1973 году был придуман угловой удар. Еще спустя два года у ворот, наконец-то, появилась настоящая перекладина, возвышающаяся над землей на высоте 2,44м. Тогда же решили, что команды будут меняться сторонами только после перерыва.

И судьи впервые появились на английских полях (до этого все спорные вопросы решали капитаны). Долгое время арбитрам приходилось сообщать о нарушении силой голоса, или пользоваться школьным колокольчиком. Лишь в 1978 году англичане вручили рефери свисток. Окончательно образ судьи был завершен в 1891 году, когда к нему прибавили двух помощников.

Именно в Англии появились и первые футбольные клубы. Первый кубок страны прошел еще в 1871 году! Первая международная игра состоялась опять же с участием англичан, в 1873 году они встретились с Шотландией. Интересны схемы, по которым играли команды: у англичан было семь нападающих, один полузащитник и двое защитников, у шотландцев — шесть игроков атаки, и по двое игроков на линиях защиты и полузащиты (вскоре подобную схему приняли и англичане). Любопытно, что при таком обилии нападающих в том матче так и не было забито ни одного мяча.

С 1884 года международные турниры стали делом привычным, но пока носили локальный характер, в них участвовали сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. В нашу страну футбол привезли британские моряки и иностранные специалисты, работающие на русских фабриках. На территории современной России первым футбольным городом стал портовый Петербург, где уже в 1901 году появилась футбольная лига. В Москве же в это время был только один футбольный кружок «Сокольники», которому долгое время даже не с кем было играть — играли между собой. Их футбольное одиночество и безрадостное «вечное чемпионство» было преодолено только к 1905 году, клубы стали вырастать, как грибы, и в 1909 году, наконец-то, появилась и московская футбольная лига. Далее и другие города подтянулись.

В 1911 году возник Всероссийский Футбольный Союз, куда вошли, кроме Москвы и Петербурга, Харьков, Киев, Одесса, Севастополь, Николаев и Тверь. В 1922 году было разыграно первое официальное первенство страны с участием сборных Поволжья, Урала, Украины и Москвы. Две последние встретились в финале, столичная команда разгромила соперника 8-0. В том же году состоялся первый для нашей страны международный матч: наша команда «Замоскворецкого клуба спорта» одолела финский рабочий спортивный союз с убедительным счетом — 7-1.

Через два года впервые было разыграно первенство РСФСР. Чемпионом стал Ленинград, в финале обыграв Москву. В 20-е годы появилось и большинство наших современных клубов. Футбол становился родным и для русского человека.

Так, шагом за шагом, методом проб и ошибок родился на Земле Его Величество футбол. И уже более ста лет он владеет нашими сердцами, он дарит нам радость и разочарования, чувство единения и восторга, вкус победы и дух борьбы, заставляет нас порою ссориться, рыдать, а порою делает нас самыми счастливыми на свете. Он учит нас стремиться к совершенству и жить одной идеей, одной религией — религией футбола.

Категория: Футбол | Добавил: haserk (22.10.2009)
Просмотров: 722 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: